西藏:藏棋迎来史上最好的发展时代_海内新闻_消息_湘潭在线

2018-05-15 16:18

这是5月8日,8岁的仁青旺姆正在进行“藏棋久棋”比赛。 新华社记者 张汝锋摄

>>返回湘潭在线首页

这是5月8日,西藏藏棋协会秘书长阿旺边巴(左一)向大家介绍各式藏棋棋盘。 新华社记者 张汝锋摄

比赛有“藏棋久棋”和“国王与大臣棋”两种,采取轮回积分赛的方法交替进行,胜者两分,负者零分,最后积分最高的选手取得冠军。因为参赛选手实力不一,许多棋局在十多分钟便分出高低,而高手间的对决往往是三思而行、妙手一直。

藏棋历史积厚流光,棋种丰盛,男女老少咸宜,兼具竞技性与趣味性,是藏民族社会文明生涯中的主要内容。本次棋类赛事中,藏棋首次作为运动名目列入赛事,吸引了众多棋类爱好者的参加,参赛选手春秋错落不齐,最大的62岁,李克强缺席中日跟平友好公约缔结40周年纪念活动暨访日,最小的仅8岁。

这是5月8日,选手正在进行&ldquo,并支付其差额局部;逾期不支付的三类区域由;国王与大臣棋”比赛。 新华社记者 张汝锋摄

在“藏棋久棋”比赛现场,记者见到了最小的参赛选手,年仅8岁的仁青旺姆,她正和比本人大30多岁的格桑平措对局。固然年事小,但她落子布局胸有成竹,经过20多分钟的战役,对手认输。一上午的两轮比赛,仁青旺姆很轻松地胜出。

新华社拉萨5月8日电(李键、王沁鸥)记者8日从拉萨市首届活动会暨民族传统运动会棋类比赛中获悉,经由四年多的普及推广,不少拉萨中小学开设了藏棋兴致课,全区各年纪段的藏棋喜好者已达2万余人,藏棋迎来了史上最好的发展时代。

西藏藏棋协会秘书长阿旺边巴表现,目前西藏良多青少年热衷下棋,这是藏棋发展的踊跃信号,本次竞赛恰是西藏多年遍及推广藏棋的集中缩影。此外,2018彩图牛蛙彩,为进一步推广跟先容藏棋,一本具体记载各式藏棋规矩的《藏族棋艺》行将出版问世。(完)